龙气满满,齐乐龘龘——建大附小2024年春季开学典礼暨法治、心理开学第一课
发布时间:2024-02-27     作者:       分享到:

雪后初晴,踏着和煦的阳光,新学期翩然而至,我们开学啦!

2024年2月26日上午,建大附小全校师生齐聚操场,隆重举行了《龙气满满,齐乐龘龘》2023-2024学年度第二学期开学典礼。

开学典礼

激情热闹的舞龙表演为开学典礼拉开了序幕,老师们手持龙身,随着鼓点的节奏穿梭在各班队伍之间,与同学们欢乐互动。

随着全校师生整齐列队,新学期的第一次升旗仪式正式开始。鲜艳的五星红旗在朝阳中冉冉升起,全体师生向国旗敬礼,共同表达对祖国的无限热爱和崇高敬意。

随后,刘校长为开学典礼致辞,她从龙年传统说起,鼓励全体师生要保有对中华民族传统文化的热爱和传承,还要关注现代文明科技力量的发展,不断学习,勇于探索,为美好的未来做好全面准备。

新的学期,新的开始,希望同学们发扬龙的精神,以龙的姿态,扬帆起航!

法治第一课

为增强全体师生的法治观念和法律意识,护航少年儿童健康成长,我校邀请法治副校长罗艳琴法官来到校园,走进课堂,为附小学生带来一堂别样的“开学第一课”。

罗艳琴法官与唐寰宇法官助理围绕民法典的相关内容,结合“小明”成长的故事,以案释法,以法论事,让同学们深刻感受到法律就在身边。课堂上,同学们认真聆听,积极互动。课后,同学们仍意犹未尽,向法官们进行了“法律咨询”。

通过此次特殊的“法治第一课”,同学们纷纷表示,要在今后学习生活中加强法律知识的学习,争做遵纪守法好少年。

心理第一课

根据碑林区教育局的工作安排,我校积极组织学生观看“心理副校长开学第一课”——《轻松应对”假期综合征”》。

王瑜萍教授从“假期综合征”的生理和行为表现入手,缓解家长和学生的焦虑情绪,并给出切实可行的心理调适方法,帮助同学们克服“假期综合征”,提升自我效能,保持最佳身心状态,尽快进入学习模式。